Энергопаспорт

Энергетический паспорт можно получить только после проведения энергоаудита.

Обследование зданий

При проведении тепловизионного обследования можно установить следующие .

Энергоэффективность

В нашей стране повышением энергетической эффективности занялись совсем недавно

Энергетический аудит

Энергетический аудит дает возможность определить реальное состояние объекта.

Часто задаваемые вопросы

Что такое энергоаудит?

Энергетический аудит – это проверка предприятия, организации, учреждения, обычного здания или любого иного объекта, на предмет выявления возможных резервов снижения потребления энергии, топливно-энергетических ресурсов. Кроме этого, энергоаудит занимается выявлением возможных потерь энергии всех видов, либо нерационального использования ТЭР. После проведения энергоаудита, задача экспертов заключается в выработке и внедрении энергосберегающих мероприятий, или организации таких мероприятий, с помощью руководства предприятия или учреждения.

Для чего нужен энергоаудит?

Основная задача энергетического аудита – это обнаружение резервов экономии энергии на предприятии или любом ином объекте, на котором проводится энергетическая проверка, а также, для обнаружения нерациональных потерь, как критических, так и обычных потерь тепловой или электрической энергии.

Каково практическое значение энергоаудита?

Энергетический аудит – это предоставление профессиональной помощи предприятию или учреждению, на предмет повышения эффективности использования ТЭР. Такая помощь предоставляется на основе обследования энергохозяйства объекта обследования, с последующей разработкой рекомендаций по улучшению функционирования энергохозяйства и последующим внедрением рекомендаций в практику. При этом, учитываются технические, организационные и правовые аспекты деятельности объекта обследования, а также, его финансовые возможности, во время разработки научно-обоснованных нормативов расходования ТЭР.

Насколько экономически выгодно проведение энергетического аудита?

Энергетический аудит – это очень выгодное предприятие, поскольку любое снижение потребления энергии, с течением времени, приносит существенные финансовые дивиденды. Кроме этого, проведение энергетического аудита позволяет оптимизировать энергетические балансы, тем самым оптимизировав договорные отношения с поставщиками энергии. Энергоаудит, кроме прочего, дает полное представление руководству предприятия о состоянии дел в их энергетических хозяйствах.

Существует ли законодательная база для проведения энергоаудита?

Такая база имеется, это закон №261 от 2009 года и целый перечень дополнений к нему.

Существуют ли нормативные документы для энергоаудита?

Естественно, если имеется законодательная база, то имеются и нормативные документы.

Какие мероприятия проводятся для повышения энергоэффективности?

В первую очередь, экспертами обнаруживаются и выявляются возможности удовлетворения услуг или выпуска товаров, если это производственное предприятие, с меньшими финансовыми и социальными затратами на оплату энергетических ресурсов. Выполняются расчеты оптимальной деятельности объекта обследования, на предмет его существования на местном, национальном, региональном и мировом уровне, с учетом экологических и экономических показателей.

Исходя из вышесказанного, эксперты занимаются следующим:

1. Проведением в жизнь энергосберегающих мероприятий, путем внедрения новых технологий и систем организации потребления топливно-энергетических ресурсов;
2. Организацией контроля за выполнением государственных стандартов потребления ТЭР;
3. Внедрением систем управления за инженерным оборудованием, технологическим оборудованием, инженерными системами и коммуникациями, совершенствуя системы диспетчеризации электроснабжения, водоснабжения, газоснабжения и теплоснабжения;
4. Внедрением в строительной отрасли РФ проектных решений и решений конструктивных, учитывающих мировой опыт повышения тепловой защиты зданий и сооружений, с использованием новейших теплоизоляционных материалов и теплоизоляционных технологий строительства, реконструкции и ремонта;
5. Внедрением теплоизоляционного оборудования в системы эксплуатации зданий и сооружений;
6. Привлечением нетрадиционных источников энергии, местных и нетрадиционных видов топливных ресурсов в энергетический баланс предприятия, организации, местного совета или целого региона.